[原创]Linux环境变量设置的一点鸡肋问题

今天编译android 4.0的时候,发现报错,错误是找不到/usr/include/bit下面的一个头文件,在谷哥和度娘的帮助下发现是GCC版本的问题,android 4.0需要使用gcc 4.4的版本进行编译,网上的方法多是直接到/usr/bin下面吧gcc的软链接指向gcc-4.4或者用ubuntu的update-alternatives这个程序切换,但是我不想将全局的gcc全部设置成这个版本。遂继续问谷哥和度娘,最后在一篇将linux下cuda安装的文章上找到了方法,自己找个地方建立个4.4版本的gcc的软链接,然后添加到环境变量。

下面问题就来了,我在android 4.0的源代码的文件夹下面建立了一个bin文件夹,并将gcc g++ gcov 等程序的软链接建立好了,然后用export PATH=$PATH:/源代码路径/bin命令添加到环境变量,但是运行gcc -v还是不能识别为4.4的版本,最后前思后想,猛地发现了原文中是export PATH=/源代码路径/bin:$PATH,区别在于前后$PATH的位置的问题。

于是乎霎那间恍然大吾,$PATH的位置的不同直接决定了你添加的环境变量中的程序能否替换原环境变量中已存在的命令,这个问题虽然鸡肋,但是在linux设置环境变量时还是比较重要的,特别是像我这种想覆盖原变量中程序的时候。

谨以此文记录这个鸡肋问题。

声明:本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权,本文链接:[原创]Linux环境变量设置的一点鸡肋问题

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

疑问 开心 悲伤 邪恶 惊叹 微笑 脸红 笑 惊讶 惊奇 迷惑 酷 憨笑 生气 阴险 转眼球 眨眼 主意 箭头 中立 哭 大笑

*